書名:無聲的音符


作者:霍玉英


出版:螢火蟲文化事業有限公司


內容概要:
    故事是說一個失聰的小孩-阿祖,正在家中等候爸爸媽媽回來,待明天一家人一起到貝多芬的出生地旅行,怎料爸爸媽媽深夜都還没有回家,忽然看見的就只有阿祖的公公,公公帶著阿祖回到自己離島家堜~住。


    在公公家堜~住的日子,阿祖每天都和英國牧羊犬阿金在一起,阿金好像明白他的所有心事,知道阿祖心堳雂ㄥ}心,很想念爸爸媽媽似的,牠每分每秒都伴在阿祖的左右,隻影不離。後來,公公帶阿祖探望在醫院療傷的媽媽,他才知道爸爸媽媽出了意外,阿祖非常傷心,回家後更封閉自己,不願與任何人接觸。


    一天在海邊,一位大姐姐察覺了阿祖冷峻的臉容,知道他一定有些心事,自己也不期然動了憐惜之心,嘗試向阿祖打開話匣子去安慰他。過了一段時間,阿祖的媽媽可以出院了,她帶著阿祖和公公去拜祭爸爸,這時候阿祖才恍然大悟,知道爸爸原來已經死了,心堛瑤T很悲痛,不過他仍然記著爸爸的話,要像貝多芬一樣,要吃得苦,做一個出息的孩子。最後,阿祖知道大姐姐得了重病,將來或許不可以走路了,在夏天完結前,大姐姐告訴阿祖她要到維也納去,去看去聽那邊的音樂世界。


感想:
    這是一個非常慼人的兒童故事,作者以一顆單純的心去描寫一個小孩子的悲慘遭遇,阿祖本是懷著開心的心情,期待爸爸媽媽回來帶他去旅行,可是……,看到這塈琱裐堣]一沉,從眼角淌下淚來,慼到主角的萬分悲痛。這一本不單只是適合兒童觀看的圖書,就是連作為爸爸媽媽的成人也該看看,看一看孩子没有父母的心情。


    這個故事的情節作者鋪陳得自然,人物刻劃生動,語言文字非常細膩,在字埵瘨′y露出真誠的情感,而且作者很關顧兒童在故事中學會些語文知識,把一些較難的詞彙會以附註形式加以解釋,書中的插圖又簡單精美,是一本非常理想的兒童讀物!


回到上一頁