本科教學重點

 

提高語文學習興趣、 培養良好的語文學習態度及習慣。

培養審美情趣,陶冶性情。

培養品德,加強對社群的責任感。

提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力。

體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

 

 

 

各級課程特色

 

閱讀範疇:

一至六年級以普通話作為授課語言。

一至六年級進行普通話高效拼音課,以增強學生拼讀的能力。

於Smart課教授兒童文學,以提昇學生閱讀能力與興趣。

學生於長假期閱讀圖書,並完成閱讀報告,以培養學生自主學習精神和閱讀習慣。

成語教學:四至六科任教師須將全書各單元平均分布於上、下學期施教。

創意默書:為了提升學生的學習的樂趣和自學的精神,老師己在沿用教育局發佈的教材套《默書新路向》,因應學習的情況和需要,以不同的形式進行創意默書。

寫作範疇:

小一至小六均有造句功課,以加強組織句子訓練。

小二加強複句練習及開展段落寫作的訓練。

小二至小六於每一學期會完成約五次隨筆,藉以提升學 生寫作興趣和能力。

文學範疇:

早會及小息時段朗讀詩歌,加強學生對古代文學的認識及汲取古聖賢人的智慧。

課程中不同年級已滲有古代詩歌、近代詩歌及童詩。古今詩歌的教授能加強學生對詩歌欣賞的能力。

專題研習/跨學科的學習 :

教師在布置專題研習活動時,必須以聽說讀寫為主導,擬設實際的情境,讓學生綜合運用在課程中所學的知識和能力,以全面提高語文能力,並發展共通能力,尤其是溝通能、批判性思考能力和創造力。

網上學習平臺:

階梯閱讀空間(cread.cp-edu.com)
這是一個由商務印書館及新雅文化事業共同建立的網上學習平台。平台有「百科知識」、「文化、通識」、「文學、故事」、「名篇、名著」及「文體閱讀」五大項目,學生可每日登入「階梯閱讀空間」網站,自由選取感興趣的篇章來閱讀,以提升閱讀能力。另外,平台提供豐富的數據庫資源,能讓老師及家長了解兒童開讀進度及能力。

WELS
本校與「香港城市大學」合作,發展由優質教育基金贊助的網上學習平臺,通過網上系統化學習,提升學生學習語文的能力,系統內設有教學、練習、閱讀、遊戲、交談室等元素,增強學生網上自學功能。本校並會安裝電子白板以配合互動教學需要。